宣教心故事

短宣放大鏡:職場/短宣無界限之未觸之民GET!

短宣是支持本國或其他國家的教會和同工,他們不是孤軍奮戰,而是有強大的後勤補給,給予精神上及實質上的支援。然而,短宣的最終目的是成全當地,使之強健、自主獨立,並且有能力走出去支援其他地方。

以醫療短宣團來說,策略是以醫療做掩護,得以進入福音嚴峻地區,吸引當地民眾走出家門,讓當地同工有機會接觸他們,即觸及「未觸之民」。

現在醫療短宣的安排流程多調整為:

1️⃣ 掛號檢傷
2️⃣ 衛教(候診區)
3️⃣ 牙科/內科/中醫
4️⃣ 藥局
5️⃣ 禱告福音組

前面1-4流程都是為了軟化人心,為第5站鋪路,由第5站傳講福音大能,為病人禱告,它才是真正的壓軸。

耶穌曾說:「耶穌對他們說,大凡先知,除了本地親屬本家之外,沒有不被人尊敬的」,國外來的醫療短宣隊非本地、本家,具有絕對優勢。

許多地方,當地同工敲門多次,仍不開門,但是聽到「外國人」,而且是來「幫他們看病的醫療專業人員」時,多數都願意敞開大門與心門,願意讓我們這些外國人為他們禱告,第5站的目標通常可以順利達成:「未觸之民,get!」

猶記得2017年暑假在中國昆明短宣時,聽到一位當地宣教士的分享,他提及絕大多數的少數民族仍是「未觸之民」,即從未接觸福音的人民。

這一年來,我們公司無論做什麼銷售報告,一定要附上一張Magic slide ✨⭐️💫「銷售漏斗 (sales funnel)」才上道,報告寫著寫著,我聯想到這個家喻戶曉的銷售漏斗,不只可以用在在業務行銷,在宣教禾場也適用,與短宣策略相呼應。

絕大多數的人,信主都歷經以下階段:

1️⃣ 未聽過福音(未觸之民)
2️⃣ 聽過福音(未得之民)
3️⃣ 對福音有所興趣,想更認識(慕道友)
4️⃣ 受洗歸入主的名下(基督徒/主的門徒)

我們正處「大數據」時代,上述四階段,每一階段的轉換比例(轉換率:conversion rate),目前恐怕只有上帝知道實際數據,因為宣教的世界,少有人收集數據,數據分析人才也尚未投入宣教事工。

以下針對銷售漏斗應用於宣教策略進行說明,建議配合圖片,更容易理解。

舉例:G國的總人口為100,000人,都還未接觸過福音,即100,000人皆是「未觸之民」。

👉假設「未觸之民」轉換為「未得之民」的比例為5%
100,000人 X 5%= 5,000人

👉假設「未得之民」轉換為「慕道友」的比例為2%
5,000人X 2%= 100人

👉假設「慕道友」轉換為「基督徒」的比例為50%
100X 50% = 50人

短宣的主要目的是增加「未觸之民」轉變為「未得之民」的人數,即提升此階段的「轉換率」。🆙🆙🆙

以G國來說,每增加1%的「未觸之民轉換未得之民」的轉換率,最終會增加10人歸入主的名下。

當然,我們也可以反向推算,如果G國的目標受洗人數是400人(即基督徒比例0.4%),那麼需要有多少人從「未觸之民」轉換為「未得之民」才能達到目標❓❓❓

這題就煩請讀者自行練習算數兒了😆🤔✍️🤚🖖🤟✌️ 🧮

銷售策略是增加潛在客戶的接觸量,以短期宣教來說,增加接觸「未觸之民」正是關鍵,後續再由當地同工跟進「未得之民」!

要增加轉換率就要更多的人去到那裡,並且與當地人接觸。當然數位時代,宣教可以透過無國界的網路去推廣,但是語言的隔閡以及網路普及率的限制,其影響力及效果仍然有限。你可以選擇長期宣教,可以選擇短宣、可以選擇透過不同形式參與,但不可以不選🤣。我們打的是團體戰,宣教禾場的人力需求比你想像中的更大,需要有組織、持續性的計劃和執行措施來提升轉換率的動能。

我相信透過我們實際行動、禱告以及上帝的權能,每一階段的轉換率會超乎我們所求所想 (註1),祂樂於與我們同工,更喜歡我們為祂而做,為祂而去,使萬民做祂的門徒,「使徒行傳」的英文是ACT,是動詞,不是動嘴動腦而已,你決定動手動腳了嗎❓

——————

註1:
” 耶穌用比喻對他們講了很多事。他說:「看哪,有一個撒種的出去撒種。 他撒的時候,有些種子落在路邊,飛鳥來把它們吃掉了。 有些落在岩石地上,那裡沒有多少泥土,它們立刻就發芽了,因為土不深; 當太陽升起,它們被暴曬,就枯萎了,因為沒有根。 有些落進荊棘叢裡,荊棘長起來,就把它們擠住了。 但是另有落在好土壤上的,就不斷地結出果實來,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。 凡是有耳,就應當聽!」” (馬13:3-9)

作者介紹

Share:

留言回應

讀完文章有什麼想法或感動嗎?或是有什麼話想對宣教士說的,都可以留言由 Imission1 轉交喔~
有時候,僅僅一句簡單的鼓勵,對遠方的宣教士們來說,都是非常巨大的支持!