Myanmar


GOLDEN LAND / 一個被獨裁塵土覆蓋五十年時光的昔日黃金國度。

距離台灣四個小時的航程,聽起來不遠,但緬甸,卻是「遙遠的郊外」之意,源於古代中國。 這句話有深意,如果你從西藏搭船航行,途經雲南,最後真的可以連上貫穿緬甸的伊洛瓦底江,在江河的兩畔,見證數千年來緬甸各王朝的首都和數千座佛寺。

這裏也是柚木之國,大象是最好的車夫,負責運送木材到江邊,跟著水稻、棉花一起順流到首都仰光。在《紐約時報》眼中,它是「一個長期與世隔絕的國度,經過數十年軍事統治後,而今向外界開放。在這裡,人們仍可見到往日英國殖民統治的浪漫痕跡。」離開首都,在這裏,大部份地區沒有都市叢林的繁華,只有農村社會的樸實,人們住在高腳屋,日出而作、日落而息,河流成為洗衣服兼洗澡之處。

如果你在路上看見走來的女人臉上有兩片樹葉的圖畫,千萬不要驚訝,這是緬甸人剝下黃楝木樹皮,磨成粉用來防紫外線的保養品。

三分鐘看緬甸


video credit: Longly Planet

myanmar map
Map Original author is U.S. Central Intelligence Agency.

135+
緬甸民族數 Tribes
45560K+
未聽聞福音人數 Never heard Gospel



LIVING STONE 用教育轉化貧窮孩子的生命


2008年 - 熱帶氣旋納吉斯以190公里的時速橫掃伊洛瓦底江三角洲,造成緬甸有史以來最嚴重的自然災害,最終估計死亡人數超過10萬人。

2008年 - 緬甸出生的華僑陳瀅心當時在台灣工作,聽見自己的家鄉蒙受如此大的災難,就流淚哭泣禱告,神的靈感動她,要回到過去曾誓言不再回去的家鄉。

2010年 - 陳瀅心宣教士成立「緬甸靈糧活石學生中心」,陸續從緬甸北部山區,把貧窮困苦的少數民族孩童帶到城市進入學校就讀。

2013年 - 藉著神信實的供應,從原本租賃的木屋,在仰光北部 - 永盛區購買土地,興建了學生中心新校舍。

2015年 - 1月25日舉行獻堂禮,當天180多位來賓見證了這歷史的一刻,中心的學生及同工們心中充滿了對神的讚嘆及感恩,因為他們終於有自己的家。

2015年 - 5月學生中心招生,學生增加到22位,感謝神!舊生們也很積極的陪伴新生適應中心的生活。

2016年 - 緬甸仰光靈糧福音中心成立,在仰光市中心Pansodan Street開始主日聚會,期盼在城市裡帶來神國的擴張。

2018年 - 第三批學生加入,總學生數28位。

緬甸活石學生中持續以基督的愛來教養緬甸各少數民族的孩子,並帶領他們一一的認識救恩,進而裝備他們成為主的門徒。



POLITIC

走在政治鋼索上的翁山蘇姬,礙於憲法,她當不上總統,軍政大老雖退位,整個國家的經濟命脈仍緊握在這些看不見的黑手中,翁山蘇姬的NLD全民盟在大選贏了,儘管走的艱難,但緬甸國家系統性的改變已經開始發酵。

ECONOMY

大學畢業生月薪200美金,以薪資比來看,仰光居住成本高的嚇人,且租金每年固定15%起漲,房價炒上了天,近幾年翻了好幾倍。老百姓搭200緬幣(6塊錢台幣)的公車,手提三層不銹鋼便當,塞車上下班邊滑手機看FB過日子。

EDUCATION

填鴨式教育,學生大量的背誦,不在乎理解,十年級結束即為大學聯考,全緬甸的父母都把大考視為孩子的絕對成敗標準,沒有技職教育的概念。坦白說:大部份的大學也都品質低落,無法真正培養人才。

RELIGION

90%的緬甸人信仰佛教,少數民族信仰較多為基督教/天主教,其次為華人的道教和少數印度教,之前沸沸揚揚的羅興亞人主要為穆斯林,緬甸的和尚具有相當崇高的地位,走進寺廟若是忘了脫鞋,或是對和尚不敬,可能吃上官司。

2018|宣教月|合一與專業宣教

2017宣教月|我們用專業參與宣教

更多關於緬甸的事

揭開失落五十年中的黑暗

LRM EXPORT 20180724 202730

將槍桿子對準人民,是緬甸最常躍上國際新聞的話題。作為東南亞面積僅次於印度的國家,緬甸人口逾六千萬,自1962年政變之後,軍政府長期執政,國內推行「大緬民族」主義,不僅使少數民族的文化面臨迫害,更是間接導致了各地衝突不斷,外資不願進入、經濟發展受阻,被視為東協中最貧窮落後的地區之一。

近年,上萬名居住於西部的羅興亞人死於軍政府。聯合國8月底發布調查結果,指控緬甸三軍司令敏昂萊在內的緬甸軍方高階將領,犯下戰爭罪和種族滅絕罪行。 同時間,在緬甸北部,十六萬名克欽族人也為了獨立議題,面臨來自軍政府的死亡威嚇,逃至山區建造難民營,大人兩天才能吃一次飯,疾病叢生,至今未有國際組織能透過管道進駐救援。

緬甸需要我們的代禱,求神動工讓軍政府的武力鎮壓能被制止;緬甸實質領袖、曾獲諾貝爾和平獎的翁山蘇姬能帶領緬甸走向和平、脫離封閉與貧窮。