那天晚上,緬甸活石學生中心三樓的女生房間樓層,照常悶熱。

11月中的晚上,聽說台北飄著小雨,南方的這個城市,

卻是擺著電扇穿著無袖上衣還無法驅趕身邊的熱氣。

 

她坐在面對窗邊一張擺滿黃色書皮的書本堆中,眼神淡淡的,看得出疲憊與低落。

不像平時熱情歡躍的的Susu。我從同樣悶熱的房間中出來,刻意地坐在她桌旁的藍色塑膠椅上。靠著牆,與她相對。

 

等候她從自己的世界中回過神來,我給了她一個疲累中帶著鼓勵和期待她說話的微笑。

那天我也覺得好累,但是跟孩子們一起,我心裡有塊地方總會留給他們停佇。

 

她終於給我一個淺淺的微笑,開始用著詞彙不多但勇氣十足的方式說著中文,

我們就這樣聊了起來。

 

那天晚上的對話的開頭,大概是從關心她讀書累不累,讀不讀得來之類的外圍話題開始,

對我來說是外圍,因為我最終想靠近的是她的心。

但對一個19歲的年輕女孩來說,拼命不休的考上的大學,卻只是另一個辛苦的開始,

而不是自由奔放的追求自我與知識的時候。

mm edu 001

 

緬甸的教育環境,非常,奇特。

9年級開始所有的課程都用英文授課,但是充斥著各種民族與貧窮的國家,

許多人必須從自身的族語切換到緬文,連緬文聽說讀寫都很需要努力,

更別說要學另一個完全不同的語言並且以此為主要語言去理解各種科目,甚至考試解題。

 

所以拚完一場當地所謂十年級會考(類同大學聯考),無疑已經是打了一場激烈的腦內戰役。

 

緬甸的人口,非常,充足。

一個家庭平均生育據我個人推測是5。

更特別的是,手足之間往往也拼湊了不同的父親或母親這類的組合。

多元家庭在緬甸這個發展中國家,俯拾皆是。

 

 

人口多,學校少,函授大學也是當地得到大學文憑的管道之一。

生活在學生中心的Susu跟其他3個女孩,都是這所函授大學的學生。

那天晚上,或說那兩週,她正在為小大一的期末考試努力啃著書。

 

Susu說,我終於看得懂書上的內容,覺得心裡很暢快,我找到學習的快樂,和解決問題的方法。

susu

 

這裡的大學倡導補習,班上同學都是找補習班學習會計系的內容,

而Susu沒有補習自然是完全看不懂書中的內容。

Susu已經算是學生中心裡少數天資聰穎、反應良好的女孩,

但函授大學一年級的她,

沒有太多充裕的資源讓她進補習班學習大學課程內容,

她只有把握考前一週唯一進學校的機會,才能夠聽到老師教些考前重點整理。

坐在最前排,忽略教室內已經在補習班學會的同學講電話閒聊、走動進出教室的嘈雜聲,

專注在一年中唯一一次的課堂學習。然而,她幾乎像是鴨子聽雷。

住在學生中心的孩子

下課後,Susu焦急卻又禮貌地跑去辦公室找老師,跟老師說自己是住在學生中心的孩子(學生中心的緬文音:Gayha,直接翻譯的話是「孤兒院」,當地人普遍看不起學生中心的孩子),

沒有補習,所以老師說的她都不太懂,她表明很想學習但卻找不到途徑,

感動了這位來自更南方偏僻地區的老師。

老師不僅答應在這週每天課後額外教導SuSu,並且主動了給了自己的電話號碼,

說雖然這週課結束了,但之後若在學習上有問題,可以打電話給老師。

 

Susu臉上湧出了年輕女孩那份單純又感激的表情,

高昂激動又帶著緬甸特有的語氣表情,

她原本就很想跟老師要電話,但是不敢貿然,沒想到老師主動給她電話,

讓她覺得自己像是個被恩寵的女孩。

 

聽到她為了解決讀書問題的經過,我心裡又感動又興奮。

雖然她和其他學生不同,只能自學,但是她為自己努力找解決之道的積極態度,

好像沒有看見困難和問題阻擋在她面前似的,

她帶著自身原本有的積極與信心,尋找另外的出路,

並且得到了正面的回應,

讓她學到了解決問題的基本能力,也對自我認識開闢了新的路徑,

她開始累積由內而外的成功經驗。

 

那天晚上,我扭開了自己對於這些有缺乏的孩子們感到心疼與憂慮的看法,

在不足的時刻,Susu有的是面對問題的勇氣與挑戰的決心,

她心裡懷抱了上帝賦予她價值的確信,

走向一個個未知的明天,

我看見了在她裡面單純勇往直前的膽識不斷在長成,

然後,我給了她一個很大很大的微笑與擁抱,

替她歡慶,成長的喜悅與突破。

 

回到房裡,已經是兩小時後,後來還聊了很多其他孩子們的事,

房間裡的熱氣已經被驅散,

但是那天晚上還沒說完的故事,還在我的胸懷裡飄盪,

其他的故事,改天再說。



cathie teaching本文作者:Cathie Yao 

2014年 - 生命培訓學院二年級畢業前總會有一趟短宣,學校差了她去緬甸仰光短宣兩週。
回台後她跟先生說:「我們一起去緬甸宣教吧!」同一時間,她先生被學校差去了泰北,回來也對她說了:「我們一起去泰北宣教吧!」

2017年 - 跟著先生去緬甸仰光六個月宣教實習,住在一個克倫族的小村子裡,每天踩著黃泥土和時不時的淹水,前往緬甸活石學生中心服事。

2018年 - 回緬甸探訪,看著慢慢長大的孩子們,寫著一些心情故事,跟著自己的心,也跟著神的腳步。

讀完文章有什麼想法或感動嗎?或是有什麼話想對宣教士說的,都可以留言由 Imission1 轉交喔~
有時候,僅僅一句簡單的鼓勵,對遠方的宣教士們來說,都是非常巨大的支持!