我跟你一樣是上班族,喜歡挑戰新事物﹑新任務以及嘗試不同角色。
我的短宣經驗,大多是參與CCDS(中華基督教路加傳道會中華牙醫服務團) 的海外義診,剛開始我跟你一樣會自我懷疑,上班族要怎麼協助義診工作? 沒有醫療背景,要如何硬插一腳呢?


跨界演出:職場技能/生活技能之應用

我熱愛我的工作,任職於德國機械及雷射製造公司台灣子公司擔任工具機維修經理,我的工作內容相當多元,部門營運策略和目標設定和執行﹑與總公司同事緊密合作、機台修不好鬧機瘟時要去跪客戶,以台式傳產風格和客戶搏感情、推廣智能工廠解決方案,鼓勵台灣板金加工客戶勇於求新求變,也要帶領一群工程師走在公司的心意上。即使聽起來很有趣,但是內心總期許自己在職場之外也能是個「可以被用的人」,一個「好用的人」。

IMG 9620

我的短宣經驗,大多是參與CCDS(中華基督教路加傳道會中華牙醫服務團) 的海外義診,剛開始我跟你一樣會自我懷疑,上班族要怎麼協助義診工作? 沒有醫療背景,要如何硬插一腳呢?🤷‍♀️

後來發現,無論怎樣的團隊,都需要行政、總務、財務等後勤成員,而這些工作都是辦公室上班族的基本技能。後勤支援最重要的任務就是把團員們照顧好,讓團員無後顧之憂全心服務當地。

行政工作:
團員們平日都工作繁忙,行政的工作原則就是「資訊清楚」、「有效率」、「不重工」、「一次到位」。行政同工就是團隊的大腦處理器,任務就是要讓團員知道在「什麼時間」該做「什麼事」並且「不擾民」。

所有檔案資料最好放在雲端硬碟,在LINE群組記事本po每種不同資料的連結另外並且善用google表單,凡事線上完成,不用rework,就是最有效率的行政方式,大家都開心🤩

IMG 9623


財務工作:
今日事今日畢是我的做事原則,不是因為我勤勞,而是我不喜歡事情沒做完的感覺。我的目標是短宣回來, 我的工作也完成了(撒花)🎉!而不是短宣回來,職場工作積一堆,同時還要哀怨的處理短宣遺留下來的工作,這就太悲慘了。

在此推薦”天天記帳”APP,對於記憶力像魚的我來說,這個APP幫助超大,付完錢的當下, 立馬上傳收據、填寫費用,完成每一筆帳單。短宣結束隔天,直接把記帳記錄轉成EXCEL檔和餘款寄給團長,是不是很輕鬆呢?(笑)

IMG 9622


攝影工作

如果你是愛幫食物拍遺照的人, 那麼你大概就是對的人了!我是2016年9月為了去冰島拍極光而買了我人生第一台的單眼相機,為了物盡其用, 2016年11月的印度團,我自告奮勇的跟團長說我可以協助拍照,就是Auto模式一路拍到底,即使我根本不會用單眼,也沒耐心讀完使用手冊,感謝善良的團員以及當地居民當小白鼠,這幾年下來,拍人物越拍越是得心應手。

德國諺語Übung macht den Meister 練習造就大師 (熟能生巧) ,我們都是欠栽培,有機會練習,人人都可變大師!


IMG 9615


衛教 – 伸展操:
今年初去緬甸短宣時,團員給我一項新任務,於是我又發掘了我的新才藝 “衛教 – 伸展運動”。 我是一個平時就愛運動的人,帶伸展操就如吃飯一樣容易,這是第一次醫療團衛教新嘗試,對害羞內向的緬甸人來說,在大庭廣眾下扭腰擺臀是個人生突破,看著他們嬌羞的表情,要又不要的跟著我做動作,我一度覺得自己是不是帶壞良家婦女,好在”吱吱叫”的笑聲不絕於耳,我可以確定I make their day!


初級救護技術員 / 急診創傷教育訓練:
這是明年目標,即使真的很懶惰,不想把寶貴的週末拿來上課,但是跟著醫療團這麼久,也是想試試不同的工作,讓自己變得更全方位,還是要狠下心報名,因為只要學就一定會用到啦!👊

IMG 9624

侷限我們的通常是我們自己,覺得自己資格條件不夠好,總是在別人還沒拒絕我們之前就先拒絕自己。

如果你是一個習慣找很多「不去」的理由的人,那我要鼓勵你,反過來為「去」找一萬個理由。

當我們勇敢跨界演出時,邀約就會一直來(誤)😆,有第一步,接下來的每一步就是這麼自然的接著…寫下自己與神專屬的使徒行傳。

IMG 9625



本文作者:陳淑蕊
- 任職於德國機械及雷射製造公司台灣子公司擔任工具機維修經理
- 工作職務繁忙的她,同時每年飛到不同國家參與短宣服事
- 在大使命中也多角化經營的能力者。

讀完文章有什麼想法或感動嗎?或是有什麼話想對宣教士說的,都可以留言由 Imission1 轉交喔~
有時候,僅僅一句簡單的鼓勵,對遠方的宣教士們來說,都是非常巨大的支持!