「生命真正的成功是你有沒有為耶穌而活,不是賺了多少錢。」

任職台北靈糧堂宣教植堂處的韓裔宣教士康仁秀Danny,在3月23日舉辦的Imission1講座中,分享他蒙召走上宣教路、才三十歲出頭卻已踏遍67個國家的心路歷程,他犀利中不失幽默,由聖經話語而出的生命故事,引發聽眾不少笑聲和反思。


從小在美國紐約長大的Danny,並非人人稱羨的「紐約客」,相反的,作為外來移民,他在學校曾遭受霸凌,父親勉力經營洗衣店養家。神賜給他一位生命導師,是定居韓國、事業有成的祖父,時常飛過來探望他,在物質和精神上給予許多支持。「我真的很愛我的祖父,給予我很多的人生功課,特別是看重智慧勝過一切。」他說。

 退休後的祖父定居加州,高中時他和哥哥因為搬到也到加州唸書,每月固定拜訪祖父家,就會得到一本書,祖父鼓勵他,只要讀完、寫心得報告,就有200美元(約6000元台幣)的獎金,第一本書的名字就是《富爸爸,窮爸爸》。祖父以身體力行讓Danny知道,人生需要的好東西,不是大學文憑可以得到的,財富需要靠智慧而來,並且「愛神比一切都重要。」

 Danny將祖父教導他的三種智慧與聽眾分享:

1. 有能力看見未來要發生什麼事的「先見之明」
2. 了解事情發生背後原因的「眼光」
3. 以及看事情不帶偏見、知道接下來該怎麼做的「後見之明」

 「無論你未來發生什麼,神都知道要怎麼走了,不要擔心。」Danny談到傳道書3章15節「現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且神使已過的事重新再來〔或作並且神再尋回已過的事〕。」他強調,宣教禾場有各種變數,但是如同祖父告訴他的,擁有屬靈的眼光,當你能夠看著三種不同的智慧,就知道事情的走向。

 談到宣教的定義,Danny認為,宣教不只是每年抽時間搭飛機去異國、和孩子玩、回來做見證而已,「我學到的是,當我們在智慧上有所成長,所做的一切就會發旺,這不只是你在宣教時才能做的,而是活著的每一天都要做。」

danny event 02


人生第一趟短宣

十七歲時,Danny開始人生第一趟短宣,為期長達三個月,在肯亞服事的某一天,他看見有小孩兩天沒吃東西,空腹走了兩公里來參加教會活動,忍不住哭了,因為他在美國吃的到塔可餅、披薩,這些孩子連豆子都沒有得吃,卻願意走這麼遠的路來。「我想起祖父說的,生命中的果子不是為了自己而結,是為了餵飽像這樣的孩子。」

 一個月後,他在非洲的叢林中,迎來人生的轉捩點。那是極度炎熱的白天,他在樹下的帳篷禱告,突然有個聲音呼喚他,一問之下竟不是牧師、也不是其他同工,後來才知道是神。「神開始在我心中說話,應許我,要站在王的面前、站在統治者面前、成為領袖......,我當時才十七歲,聽到這些無法置信。」驚訝中,Danny把這段超自然的經歷存留在心。


找到對的人,就自然而然會走入命定。

八年前,Danny受台北靈糧堂青年牧區之邀,來台聚辦領袖訓練課程,那時的他,另有正職,直到四年前周巽正牧師邀請他加入宣植處,才開啟他的瘋狂飛行人生。他坦言,一開始接到牧師邀請,心中非常掙扎,因為教會薪資待遇不比外面優渥,但是美國伯特利教會的Kris Vallotton牧師,正好在那時來到台灣,他的分享觸動了Danny,牧師說,「大部分人想要找到生命的意義,但人生的重點不在找到命定,是找到對的人,就自然而然會走入命定。」

Danny知道這是神在對他說話,雖然當時他若接下宣植處的工作,薪資光付完房租就已經沒了,「但我跟神說好,既然是你說的,我願意降服。」後來Danny才經歷到,神會因著祂的良善,回饋我們超乎所求所想的
東西,沒有匱乏。「首先我們要訓練自己的心,不要有苦毒,時刻都要感恩,所以有任何問題,我只會和神、主管正正哥抱怨,沒有第三個人。」


兩年飛了不下百次

初期,他在經濟上看似有很多的損失,但是神的供應超越想像,Danny因著宣教士工作,過去兩年飛了不下百次,幾乎永遠都在調時差,但是神的恩典,使他每十次旅程中,大概只有一趟是坐「經濟艙」,不是被航空公司奇妙地升等,就是里程數多到可以換乘商務艙。

「神說,你永遠無法給的比我給你的還多。」Danny說,曾有一次,他飛到匈牙利偏鄉,為了處理當地教會的問題,覺得自己無計可施,只想要放棄,沒想到回程搭飛機時,空服員帶著他走到頭等艙,對他說,「康先生,我們幫你升等了。」當下他止不住感動的淚水,知道是神在對他說,「謝謝你努力付出、愛當地的人。」

Dann回首這段心路歷程,認為飛機能夠升等的秘訣是,「與神更靠近」,他知道,被升等是很親近他和神的溝通語言,從物質的供應中,明暸神有多愛他。

長遠的眼光

在宣教工作中,Danny因著祖父的教導,更多時候思考的是長遠的眼光。大部分人一年去兩三次短宣,但每一次他到宣教禾場,想的是為期一年的規劃,什麼事情從現在開始做,下次再來此地,可以帶到更高的境界,像是接力賽一樣。「很多時候我去到這些國家,坐下來幫助他們規劃,讓正確的資源、人力、財務資助可以進來,我才回到台灣,去到執事會報告。」Danny說。

面對台下對宣教充滿熱情的聽眾,Danny強調,每一個人都是宣教士,因為短宣不是去到某個地方,而是帶著這樣的心志,不管去到哪都是神國大使。過去他在職場,刻意遠離教會的領域,為的是在職場帶入神國的價值觀,「在你的生活中,做好你本來該有的本份,做自己最好的版本,宣教不是一件事、一個行為、是你的生活模式。」Danny說。

講座最後,他鼓勵聽眾,去思考聖經中所說的「智慧人如何蓋房屋」,因為「生命是透過智慧累積的,與神的關係,才是真正使我們生命充滿寶物的,當你去宣教,就可以把自己累積的財物和他們分享。」幾個月前剛成為台灣女婿的Danny,言談中盡是對神不動搖的堅信,而四月初,他也將帶領百人團隊前進肯亞服事,繼續寫下與神同行的瘋狂宣教旅程!

文/賴若函 

讀完文章有什麼想法或感動嗎?或是有什麼話想對宣教士說的,都可以留言由 Imission1 轉交喔~
有時候,僅僅一句簡單的鼓勵,對遠方的宣教士們來說,都是非常巨大的支持!