繼前一篇專訪後,Imission1非常想知道更多關於張博涵宣教士如同保羅下監牢一般的經歷,神在當中做了哪些奇妙事的細節,這篇私密如日記的宣教士心情記事,給大家更多完整細節,第一手內容公開,跟著我們一起翻開宣教士的內心世界。

以下完整文字來自博涵宣教士提供:

今天終於有時間安靜下來,其實我的心一直很忙亂,感覺很虧欠神,雖然外面事情一直在進行,但如果沒有時間安靜下來,感覺一切都與我無益,而這一刻是我面對自己、面對神的時刻,我也想好好紀錄我的心路歷程。

我不知道什麼原因,但在我離境的時候就已經被告知回來可能會有麻煩,所以感謝宜娟老師,感謝所有代禱者,還有教會的支持,我換了機票改成早班機,提早回肯亞(興旺維持下午班機回來)。就在招莉姐送我們去機場的路上,我睡著了,中間突然醒來,看見一個高高的十字架,寫著平安,我知道神要我放心,因為他是賜平安的神,但人就是那麼小信,稍微一刻的平安,仍然無法繼續穩固我內心的波瀾。


神啊!如果你允許我再次踏上這塊土地

我順利的上了飛機並在曼谷轉機時,一切都非常順利,甚至神的恩典讓我在從曼谷回肯亞的飛機上,還一個人坐了三個位置,可以躺下來休息一回,現在想起來真的是神給我的恩典,讓我可以先休息好預備迎接接下來的挑戰。當我一落地肯亞機場時,我內心有許多說不出來的歎息,這是一個我如此熟悉的地方,它記錄著我的青春,我與神的故事,我過往一切的喜怒哀樂,可是也很無力,對這片國家感到無力,對自己感到無力,可是我做了一個禱告,“神啊!如果你允許我再次踏上這塊土地,求你使用我成為這地的祝福!雖然我真的不知道可以做什麼,雖然我也受過很多傷在這裡,但我仍然相信你”


護照跟手機被沒收/事情不妙了

走向通關處,順利的蓋了章,也按了指紋,就在一切都很順利也走向行李領取處時,突然一個移民官員衝上來,要我跟他走回去處理事情,我知道事情不妙了,內心開始儆醒禱告,也開始發代禱給大家。果然護照跟手機一下子就被沒收了,然後經歷了一小時半的等待,被送到移民局總部。(感謝神的是,在這個移送的過程中,我居然還可以睡著,我也是蠻佩服自己,當然更感謝神保守我的心不致害怕)


就算你人間蒸發也沒有人會發現

到了移民局總部,我被帶上十五樓,然後進入一間小房間,裡面大約有十幾個人,有男有女,他們說是布隆迪的人,不知道什麼原因來打工,卻一入境就被帶來這裡。因為裡面很暗很臭,也有點擁擠,所以更加添了恐懼的氣氛。跟他們閒聊之後,大家都很開心我會說斯語,可以跟他們聊天,但是越聊越害怕,因為他們也不知道什麼時候可以出去,他們已經很久沒吃東西了。於是突然我也害怕起來,開始敲門,發現門是鎖著的而且沒有人聽到我們的聲音,那種與世隔絕被遺忘的感覺真的很可怕。心裡面很多謊言一直跑出來,其中一個聲音就是告訴我“就算你人間蒸發也沒有人發現,因為沒有人知道你在這裡”。由於這個謊言,我開始非常擔憂恐懼,我一定要想辦法通知外面的人我在這裡,但卻沒有辦法。這時候一個聲音進到我腦中,“上帝知道你在這裡!就算沒有任何人知道”才使我的心安穩下來,感謝主,聖靈的安慰!


《Usinipite》不要錯過我

時間不知道過了多久,彷彿一天那麼久,我發現我包中有一本斯語的筆記,所以拿出來,跟大家一起唱“Usinipite”(不要錯過我),這首歌在那個情境實在太應景了,意思是“耶穌求聽我的呼求,不要錯過我!”然後唱著唱著,大家一起唱,我居然控制不住內心的激動就哭出來了,因為覺得好委屈,覺得“耶穌啊,你在哪裡呢?”我怎麼會遇到這樣的事呢?可是耶穌啊!也只有你聽得到我的呼求了,求你不要錯過我!令人感動的是,居然有其他的姐妹開始過來拍拍我,安慰我,為我禱告,然後我們就開始一起禱告了。雖然我也聽不懂他們在禱告什麼,但那一個我深深感受到神的愛跟他們的愛,我不再害怕了!我突然覺得這一切都是值得的,神也在鼓勵他們,透過這樣的機會,我們能一起在這麼黑暗的地方來敬拜,就是一個宣教的機會,就是神要我們在黑暗中作鹽作光的機會。


自由原來那麼寶貴

突然間,我被叫出去了,然後經過一個簡單的調查跟詢問後,我才知道是一位會友,被抓到從事非法生意,而他說是我們的會友,所以需要協助調查,其中官員要我指認的照片,我全部都不認識,他們確認過我的手機資料後,也確實知道我是無辜的,所以馬上就釋放我了。在我走出移民局小黑屋的那一刻,我激動的哭了!我發現自由原來那麼寶貴,我發現光明原來那麼美好,人能夠擁有自由跟光明的生活每一天,真的都應該感謝神啊!

我內心也很澎湃,其實一瞬間很想馬上買機票回台灣,覺得我受夠了這地方,為什麼我要留在這裡,台灣的民主自由、人權實在太寶貴了,我也要回家照顧我的家人,我不想在這裡受虐待,被污蔑了,冒著生命的安全,到底為了什麼呢?但是神突然讓我看到外面的陽光,我知道有光的地方就不需要點燈了,而就是在那個黑暗的小屋當中,才需要有燈。基督徒就是光,我們需要在黑暗的角落繼續發光,也更需要感恩台灣所走過的一切,就是因為有許多捨棄犧牲生命自由的人,我們才有今天,不論是生活上的自由、言論上的自由,甚至是屬靈上的自由,都是因為有人犧牲他們自己的一生,為我們換來的。

肯亞還有一段很長的路

不論是政治、生活,更重要的是屬靈的覺醒跟復興,而我們是神所揀選呼召的人,感謝神把我們放在黑暗中,可以學習前輩的精神榜樣,走耶穌的道路,發出微光照亮黑暗。

讀完文章有什麼想法或感動嗎?或是有什麼話想對宣教士說的,都可以留言由 Imission1 轉交喔~
有時候,僅僅一句簡單的鼓勵,對遠方的宣教士們來說,都是非常巨大的支持!